Свадьбы в ЦОНах: передача РАГСов в госкорпорацию вызвала недоумение у специалистов

Свадьбы в ЦОНах: передача РАГСов в госкорпорацию вызвала недоумение у специалистов

О передаче РАГСов (бывших ЗАГСов) в ЦОНы высказались ветераны службы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Бывший специалист отдела регистрации актов гражданского состояния аппарата акима Уйгурского района Людмила Криворучко, которая много лет проработала в системе, считает, что решение нужно хорошо обдумать.

«Подготовительная работа уже идет, — рассказала Людмила Криворучко, которая находится на пенсии с июля 2017 года. — В акиматы уже пришли письма с указанием сдать списки сотрудников, которые переходят в корпорацию «Правительство для граждан». Непонятно, как все это будет происходить, непонятно, как будет происходить регистрация актов гражданского состояния в ЦОНах. Во-первых, это нарушение требования Кодекса «О браке и семье».

По словам Людмилы Криворучко, согласно Кодексу, регистрация актов гражданского состояния возложена на местные исполнительные органы, то есть на акиматы.

«Регистрацию актов осуществляют госслужащие, теперь, если это передается в корпорацию, там, естественно, госслужащих нет. А раз это государственная регистрация, то она, получается, будет недействительна», — сетует ветеран службы.

Кроме этого, проблемы, по ее мнению, могут возникнуть и при выдаче повторных документов, ответов на запросы по служебной информации, установлении отцовства, усыновлении. Работа с архивными записями занимает немало времени и ресурсов, говорит она.

Людмила Криворучко отдельно остановилась и на свадебных церемониях:

«Во всех РАГСах есть обязательно залы торжеств. Мы проводим свадебные церемонии, говорим теплые слова. Слова при регистрации брака произносятся от имени Республики Казахстан, а какое право имеет от имени Республики Казахстан говорить не госслужащий, ведь сотрудники ЦОНов не имеют статуса госслужащего».

Она пояснила, что отделы РАГС занимаются регистрацией рождения, смерти, брака, расторжением брака, усыновлением, установлением отцовства, переменой фамилии, имени, отчества, внесением изменений, дополнений в актовые записи.

«Говорят, что это для удобства граждан, но гражданам будет совсем неудобно. Начнется неразбериха в выдаче документов. Система Egov часто зависает, когда это происходит, наши клиенты пишут заявления вручную, и мы вынуждены принимать, мы не имеем права отказать в приеме документов. Если у людей свадьба на какую-то дату назначена, мы не можем сказать: «Ребята, извините, у нас Интернет не работает, база не работает». Нужно оставить все как есть. Все сотрудники РАГСов против перевода их в ЦОНы. Сейчас с документами все очень строго, если в них есть какие-то разночтения и компьютер не пропускает, люди идут к нам. И таких случаев очень много. ЗАГС — это не только белое платье, музыка, цветы, шампанское, это очень кропотливая работа», — отметила она.

Ранее стало известно, что отделы регистрации актов гражданского состояния (РАГСы) планируют передать в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«На сегодняшний день как услугодатели остаются РАГСы, сейчас они находятся в ряду местных исполнительных органов. Мы в пилотном проекте прорабатываем этот вопрос. Есть позиция Минюста о том, чтобы функции передать в Госкорпорацию, в этом ключе нормативную базу прорабатывает МИК РК. Мы будем выступать как организация, которая оказывает услуги. На сегодня в пилоте работаем, дальнейшая судьба отрабатывается между двумя уполномоченными органами», — сказала заместитель председателя НАО ГК «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева.

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие записи

Facebook Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.